Recuerdos de la cocina de mamá: jocón (jocom)

cropped-white-roseDe la lengua náhuatl (idioma cuyo nombre significa que suena bien) proviene el vocablo jocom. No obstante, en Guatemala suele pronunciarse jocón (Diccionario de americanismos). Es una de las comidas más representativas del occidente de Guatemala. Mi madre solía usar solamente los muslos del pollo, para ser más equitativos con los comensales, pero usted puede usar toda el ave si lo prefiere.

Ingredientes

  • 1 libra y media de muslos de pollo
  • Media libra de miltomate (vea el glosario)
  • 10 tallos de cebolla
  • 20 a 24 ramas de culantro (cilantro) tierno
  • 1 chile pimiento verde
  • 1 bolita de masa de maíz
  • Sal al gusto

Preparación

  • Cueza los muslos de pollo durante 20 minutos y reserve el caldo.
  • Lave todos los ingredientes (miltomate, tallos de cebolla, culantro, pimiento verde), córtelos en trozos grandes, cocínelos durante 20 minutos, licúelos con un poco del caldo del pollo y cuélelos.
  • Licúe la masa de maíz y agréguela a los ingredientes que licuó. Fríalo todo en un poco de aceite, sazone con sal y agregue el pollo que cocinó previamente.
  • Hierva durante 15 minutos a fuego lento utilizando el resto del caldo de la cocción del pollo. Rectifique la sal.
  • Si lo desea picante, póngales un poco de chile verde a los ingredientes que licúe. Sirva acompañado de arroz.

Glosario

Miltomate. «(Del nahua milli, milpa, sembrado, y tomatl, tomate). [..] El Salv[ador], Guat[emala], Hond[uras] y Méx[ico]. Planta herbácea de la familia de las Solanáceas, cuyo fruto es parecido al tomate, pero del tamaño y color de una uva blanca» (Diccionario de la lengua española). Están cubiertos por una cáscara rugosa que se debe desprender aparte de la piel verde que cubre al fruto en sí. Se recomienda usar miltomate pequeño, que es menos ácido.

Amalia Leticia Coronado Castellanos (1930-2015)