Recuerdos de la cocina de mamá: la carne guisada de mamá

cropped-white-roseEste guiso fue desde mi infancia una de las comidas que más me agradaban de todas las que salían de la cocina de mi madre. Generalmente, en Guatemala acompañan este guiso con arroz, pero ella siempre me lo servía con una de mis debilidades: coditos (pasta) con mayonesa. Luego de terminar con la carne, mezclaba un poco de la pasta con mayonesa con la salsa del guiso, lo que resultaba en un sabor que con solo imaginarlo vuelve a deleitar mi paladar.

Ingredientes

  • 1 libra y media de carne de res (badilla, vea el glosario)
  • 1 libra de papas pequeñas
  • 4 zanahorias medianas
  • 1 libra y media de tomates
  • 4 onzas de miltomates (vea el glosario)
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo grandes
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 hojas de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • 2 clavos de olor
  • 1 raja de canela
  • Un poco de harina
  • 1 botella de Coca-Cola de 350 mL (¡el secreto!)
  • Sal

Preparación

  • Parta la carne en trozos pequeños y sofríala en una olla con un poco de aceite a fin de dorarla ligeramente. Retírela. Como usaremos la olla de presión posteriormente, y dado que lo que ha quedado en el fondo de la olla nos servirá para el recado, se recomienda usar la olla de presión para sofreír la carne. Luego la emplearemos de la manera usual.
  • Prepare un recado hecho de tomate, miltomate, cebolla y ajo, licuado todo en un litro de agua. Cuélelo todo y viértalo dentro de la olla en la que doró la carne. Espese el recado con un poco de harina previamente dorada sobre una sartén; déjela enfriar y agréguela previamente tamizada.
  • Agregue la carne que había apartado y cocine durante 45 minutos en la olla de presión junto con los ingredientes del recado; sazone con sal.
  • Transcurridos los 45 minutos, abra la olla y agregue las papas enteras y las zanahorias partidas en trozos pequeños, previamente cocinadas.
  • Cocine en la olla destapada durante 20 minutos más junto con el tomillo, el laurel, los clavos y la raja de canela. Pruebe la sazón. Agregue la botella de Coca-Cola (350 mL), deje que hierva, ¡y listo para servir!

Glosario

Badilla. Se conoce así en Guatemala a una pieza de la carne de vaca que se emplea para guisar. No es una carne suave en realidad, por lo que tarda más tiempo en cocerse que otras carnes más blandas.

Miltomate. «(Del nahua milli, milpa, sembrado, y tomatl, tomate). [..] El Salv[ador], Guat[emala], Hond[uras] y Méx[ico]. Planta herbácea de la familia de las Solanáceas, cuyo fruto es parecido al tomate, pero del tamaño y color de una uva blanca» (Diccionario de la lengua española). Están recubiertos por una cáscara rugosa que se puede desprender de la piel verde que cubre al fruto en sí. Se recomienda usar miltomates pequeños, ya que son menos ácidos.

Original de Amalia Leticia Coronado Castellanos (1930-2015), quien duerme en la muerte a la espera de un maravilloso despertar en el paraíso restaurado en la Tierra, y en cuya memoria publico las 22 recetas que encontrarán en este blog de Ediciones del Jazmín. 

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